Eine fruchtige Vitaminbombe für die kalten Tage
Für alle denen LECKER nicht reicht, erstmal ein paar gesunde Infos zur Knolle: Rote Bete ist reich an Betain, einem sekundären Pflanzenstoff, der die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, die Gallengänge gesund und frei zu halten. Sie sorgt für eine reibungslose Verdauung und versetzt andererseits den Körper in die Lage, Stoffwechselendprodukte und Toxine vollständig und zügig auszuscheiden.(WOW..meine Bio-Lehrerin wäre stolz auf mich)
Rote Beete gilt als „Stimmungsaufheller“, soll sogar Demenz vorbeugen und kann noch einiges mehr – also ein tolles Produkt für die ganze Familie.
Ich nehme mir immer etwas Zeit (denn das Reiben der rohen(!) Rote Bete erfordert ein bisschen Power) und bereite den Powersnack gleich in doppelter Menge auf Vorrat vor. Im Kühlschrank lässt er sich etwa eine Woche frisch halten.
Aber glaubt mir, dieser Salat ist sowieso vorher aufgefuttert;)
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Rote Bete, frisch und roh!!!
- 2 kleine leicht säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Pink Lady oder Granny Smith)
- Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Basilikum, Dill, Petersilie, Oregano)
- 3 EL Himbeer- oder Traubenessig
- Saft einer Limette
- 2 EL Kürbiskernöl
optional:
- 1 große Hand voll Walnusskerne
- 2 klein geschnittene Schalotten
- Pfeffer, Salz nach Belieben
Zubereitung:
Die Rote Bete waschen und schälen. Die Äpfel waschen, nicht schälen. Rote Bete mit Hilfe einer Gemüsereibe fein reiben. Ich trage dabei immer Handschuhe, weil die Rote Beete extrem färbt. Die Äpfel mit einer Reibe grob raspeln. Die gehackten frischen Kräuter (und evtl. die Schalotten) dazugeben, mit Essig und Öl vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Wer mag kann gehackte, bei milder Temperatur geröstete Walnusskerne drüberstreuen.
Guten Appetit,
Eure Nina